CIUDAD DE MÉXICO.- La alimentación es uno de los pilares más importantes de la salud, de ahí que surja la frase ” somos lo que comemos”, sin embargo, estudian revelan que los azúcares refinados y grasas saturadas contribuyen a aumentar la oxidación, deshidratación y como consecuencia acelera el envejecimiento prematuro de la piel.
El colágeno es importante porque es la principal proteína estructural de la piel, es responsable de hacer que la piel sea firme por dentro, mientras le brinda un brillo y una apariencia radiante por fuera.
Un estudio de la Universidad de Navarra señala que el azúcar daña la piel a través del proceso de glicación, en términos dermatológicos, es la reacción espontánea de la glucosa sanguínea con las fibras dérmica del colágeno y la elastina.
En otra palabras, al consumir azúcar, esta se adhiere a las proteínas del cuerpo y las daña poco a poco, este proceso en particular termina por dañar el colágeno y la elastima que son los bloques que construyen tu piel y el dan una buena apariencia.
Los expertos encontraron que el azúcar afecta la estructura y fuerza del colágeno, así como las enzimas antioxidantes naturales que el cuerpo produce, además hace que la piel sea más vulnerable a los daños de la contaminación, los rayos UV y los radicales libres.
Una vez que las proteínas son dañadas, el colágeno y la elastina se rompen y desconectan, ocasionan en la piel líneas fina, arrugas y flacidez. Es importante destacar que estos efectos por lo regular comienzan a la edad de 35 años y se incrementan rápidamente.
CONSECUENCIAS NEGATIVAS DEL AZÚCAR
El azúcar reduce la esperanza de vida, inhibe la absorción de calcio y magnesio ocasionando la descalcificación de los huesos, aumentan los estados de dolor e inflamación.Además el consumo excesivo puede causar daños en riñón, corazón, ojos y otros órganos.
El azúcar no solo afecta la piel, especialistas del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) advierten que los elevados niveles de azúcar en la sangre resultan ser la principal causa de la hipertrigliceridemia, es decir, la alteración de las grasas o lípidos del organismo y aumenta el riesgo de padecer enfermedades cardíacas.
LA PREVENCIÓN ES EL MEJOR TRATAMIENTO
- El agua ayuda a tu cuerpo a poder desarrollar las funciones y mantener una piel saludable. Agrega alimentos rico en líquido a tu dieta.
- Estudios afirman que las vitaminas B1 y B6 son esenciales para combatir el envejecimiento, puedes encontrarlas en alimentos como los chícharos y las espinacas para el caso de la vitamina B1, mientras que para la B6, los garbanzos y las semillas de girasol con la opción ideal.
- Agrega al cuidado de tu piel productos que contengan vitamina C y E, ambas ayudan a mantener una piel más resistente ante los efectos de los radicales libres.
- Una forma de revertir el daño y facilitar la producción de colágeno es usando productos que contienen retinoides.
Es importante reducir la cantidad de azúcar que consumes, esta acción ayudará a todo tu cuerpo a mantenerse sano y radiante, procura una dieta baja en carbohidratos, evita en la medida posible jugos y bebidas endulzadas, opta por consumir granos enteros y arroz integral, estos alimentos liberan el azúcar lentamente, lo cual reduce la tasa de glicación.