¡Cuidado con lo que comes! Cofepris alertó por helados contaminados

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CIUDAD DE MÉXICO.-  La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) alertó a la población sobre la contaminación en  helados de la marca Soft Serve  On The Go con la bacteria Listeria monocytogenes.

¿QUÉ ES?

La bacteria Listeria pertenece al grupo de bacterias que comprende 10 especies, específicamente la monocytogenes es la más virulenta por su gran  resistencia en condiciones poco favorables, causa la enfermedad conocida como Listeriosis tanto en personas como animales.

Pertenecen a los bacilos anaerobios facultativos, es decir, que no forman esporas y son ubicouas, están ampliamente distribuidas en el medio ambiente a través del suelo, agua, materia fecal, plantas, entorno agrícola y ganadero.

UNA BACTERIA RESISTENTE 

La Listeria mnocytogenes es una bacteria que se multiplica lentamente, es resistente a ambientes poco favorables, sobrevive y se multiplica en condiciones de acidez, salinidad, escasez de oxígeno y temperaturas de refrigeración.

En los alimentos suele ser eliminada mediante el proceso de cocción o la pasteurización, la resistencia al calor aumenta en condiciones favorables de pH, actividad de agua, no obstante, la Listeria puede sobrevivir a tratamientos térmicos.

VÍAS DE TRANSMISIÓN 

La monocytogenes se puede transmitir de tres maneras:

  • Por consumo de alimentos contaminados con dicha bacteria
  • De madre a feto a través de la placenta
  • Por contacto directo de veterinarios y ganaderos con animales enfermos, por ejemplo, durante el parto de un animal infectado sin protección.

Las principales causas son la falta de higiene y la contaminación cruzada a lo largo de la cadena alimentaria.

EFECTO EN LA SALUD 

Los principales efectos son:

  • Gastroenteritis, ocasiona diarrea, fiebre, dolor de cabeza y dolores musculares, el período de incubación es de 1 día y los síntomas se presentan en un plazo de 3 días. Gastroenteritis: tipos, causas, síntomas y tratamiento
  • La enfermedad es grave cuando afecta a grupos de alto riesgo como mujeres embarazadas, lactantes, bebés, niñas y niños, así como personas mayores. Los síntomas son fiebre, dolores musculares, septicemia, meningitis, endocarditis o neumonía.

La meningitis es la inflamación de los tejidos que rodean al cerebro y la médula espinal, por su parte, la endocartis es una inflamación de la membrana del corazón.

ALIMENTOS DE MAYOR RIESGO 
  • Carnes y pescados crudos o poco cocinados.
  • Alimentos ahumados en frío, patés, embutidos cocidos y curados, ensaladas preparadas entre otros.
  • Leche cruda sin pasteurizar, quesos blandos y semi blandos  y otros derivados lácteos elaborados con leche cruda sin pasteurizar como helados y cremas.

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La mayoría de las veces la contaminación de la bacteria ocurre cuando los productos están listos para su consumo, después de ser procesados, es decir,  durante los pasos de manipulación y envasado, al vacío o en atmósfera modificada, así mismo ocurre en la distribución y venta de los productos.

Por tal motivo, la Cofepris  recomienda no comprar ni consumir los productos  de la marca Soft Serve On The Go,  de los sabores Vainilla Chocolate, Razzle n´ Dazzle Peanut Butter, Caramel Vainilla,  Parve Vainilla Chocolate, Strawberry Mango Sorbet y Lite Natural Peanut Butter.

El consumir los productos anteriormente mencionados representa un riesgo a la salud, en caso de haber adquirido alguno de estos helados es importante desecharlos.

Cofepris alerta por helados contaminados | Aristegui Noticias

MEDIDAS DE PREVENCIÓN 

A continuación te comparto algunos medidas de buena práctica de higiene y manipulación en la preparación y cocción de los alimentos en el hogar, con el fin de prevenir una infección por Listeria:

  • Lava con agua frutas y verduras que vayan a consumirse crudas
  • Refrigera los alimentos a temperaturas  inferiores a 5 C°  para limitar el crecimiento potencial de Listeria.
  • Desinfecta las superficies, utensilios y tablas para cortar.
  • Separa los alimentos crudos y cocinados para evitar la contaminación cruzada.
  • Tras el consumo de los alimentos, refrigera el  producto restante lo antes posible y es importante consumirlos en 24 horas, previamente recalentado.

Cofepris exhorta a la población, de contar  con información de posible comercialización  de dichos helados,  realice la denuncia sanitaria a través del teléfono 800 033 5050 o en gob.mx/cofepris

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