Cáncer colorrectal: un asesino silencioso

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CIUDAD DE MÉXICO.- El cáncer colorrectal es el tercer cáncer más común en México y el cuarto en mortalidad a nivel mundial según la Organización Mundial de la Salud (OMS). En nuestro país, cada año se diagnostican cerca de 15 mil casos nuevos de este tipo de cáncer,  de acuerdo con datos de la Secretaría de Salud.

Este cáncer en particular representa la primera causa de muerte por tumores malignos en la Ciudad de México, Estado de México y entidades del norte del país. La Sociedad Americana de Oncología Clínica señala que en el 2020, se estimaron 1 millón 880 mil casos en todo el mundo.

¿Qué es el cáncer colorrectal?

Para entender el cáncer colorrectal, es importante conocer la estructura y el funcionamiento del colon y el recto. La mayor parte del colon y del recto conforman el intestino grueso, el cual forma parte del sistema digestivo, el intestino grueso es un conducto muscular que mida aproximadamente 1.5 metros.

El colon absorbe agua y sal de los alimentos restantes que pasan por el intestino delgado, la materia de desecho que queda pasa posteriormente por el color hasta llegar al recto. La mayoría de los cánceres colorrectales comienzan con un crecimiento en el revestimiento del colon o del recto, a estos crecimientos se les denomina pólipos.

Si se forma el cáncer dentro de un pólipo, con el transcurso del tiempo puede crecer hacia la pared del colon o del recto, cuando las células cancerosas se encuentran en la pared, está pueden crecer hacia los vasos sanguíneos  y recorrer otras partes del cuerpo.

Algunos factores de riesgo que pueden incrementar las posibilidades de padecer cáncer de colon son: 

  • El consumo de dietas ricas en calorías y en grasas de origen animal
  • Afecciones intestinales inflamatoria, aquellas personas que han padecido colitis ulcerativa y  la enfermedad de Cron ( enfermedad intestinal inflamatoria crónica) tienen mayor riesgo de padecer este cáncer.
  • Tabaquismo
  • Antecedentes familiares de cáncer de colon
  • Tener un estilo de vida sedentario
  • Diabetes
  • Obesidad

¿Cuáles son los síntomas?

Estos son algunos de los síntomas más frecuentes  a tener en cuenta:

  • Cambio en los hábitos de evacuación, como diarrea o estreñimiento
  • Sensación de que se necesita defecar y no desaparece después de hacerlo
  • Sangrado rectal
  • Color oscuro del excremento o sangre fresca en las heces
  • Cólicos o dolor abdominal
  • Debilidad
  • Cansancio y fatiga
  • Perdida inexplicable de peso

La Secretaría de Salud recomienda a las personas  que tienen varios de los factores de riesgo anteriormente mencionados acudan periódicamente a realizarse estudios  y revisiones médicas para evitar la enfermedad.

Prevención de cáncer de colon y colonoscopia

Los estudios que se deben realizar para descartar la presencia de este cáncer, es un examen de sangre oculta en heces y una colonoscopia. Recuerda que un estilo de vida saludable y ejercicio reducirá los factores de riesgo, evita consumir alcohol y fumar.

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MCR

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