CDMX.- En el marco de las celebraciones de Día Muertos, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) recomienda a la población consumir los alimentos de la ofrenda con base al Método del Plato Saludable, con el propósito de disfrutar estas tradiciones sin descuidar la salud.
Por su parte, la nutrióloga Itzel Valtierra Martínez del Área de Nutrición y Salud de División de Promoción de la Salud del IMMS, recordó que la ofrenda de Día de Muertos es una tradición mexicana que rinde tributo a los seres queridos que han fallecido, al colocar alimentos y bebidas que eran de su agrado.
Sin embrago, destacó que si se consumen los alimentos de la ofrenda, es importante seleccionar los grupos y cantidades con base al Método del Plato Saludable.
Valtierra Martínez detalló que el Plato Saludable para adultos debe medir 23 centímetros y para niños 19 centímetros. La mitad del plato dede estar compuesta por verduras, crudas o cosidas, que son ricas en vitaminas y minerales.
Profundizo que una cuarta parte del plato debe incluir alimentos de origen animal, de preferencia bajos en grasa como asados, al vapor o a la plancha. Mientras que, la otra cuarta parte debe tener cereales como pan, arroz, tortilla o leguminosas como frijoles, habas o lentejas.
Añadió que se recomienda incluir frutas, preferentemente con cáscara, para un mayor consumo de fibra, vitaminas y minerales; y siempre acompañar las comidas con agua simple, se recomienda consumirla a lo largo del día, de 6 a 8 vasos de 240 ml cada uno en adultos.
La nutrióloga también destacó la importancia de considerar que algunos alimentos típicos de la ofrenda, como atoles, bebidas azucaradas, pan de muerto y dulces típicos, son altos en calorías y azúcares. Por ello, se sugiere consumirlos con moderación, y evitarlos si presentas enfermedades crónicas.
“Es importante que sepas que, en estas festividades, aunque vivas con enfermedades crónicas puedes cuidarte, porque a veces con el afán del consumo de alimentos tan ricos derivados de nuestras fiestas típicas, te puedes descuidar y descompensar enfermedades como diabetes, hipertensión, dislipidemias”, expresó.
Consumo saludable del pan de muerto
Itzel Valtierra informó que una porción de 100 gramos de pan de muerto contiene alrededor de 400 kilocalorías, esto representa un aparte significativa del consumo diario recomendado para personas en tratamiento nutricional con sobrepeso u obesidad.
“La cantidad sugerida por día para un adulto con sobrepeso u obesidad es de mil 500 kilocalorías aproximadamente, y si consumes una pieza pequeña de pan de muerto sin relleno, estarías comiendo 400 kilocalorías más tu consumo del día”, añadió.
Asimismo, la especialista del IMSS aconsejó comer solo la mitad del pan de muerto y combinarlo con café o té sin azúcar, para no incrementar energía y consumir solo 200 kilocalorías.
Agregó que, se colocan alimentos o platillos típicos en el Día de Muertos por lo que es importante hacerlo únicamente el día de la ofrenda para evitar fauna nociva como moscas, mosquitos y cucarachas. Esto ayudará a mantener un ambiente limpio y seguro.
Finalmente, la nutrióloga Itzel Valtierra sugirió aprovechar estas festividades y todos los días del año para aumentar la actividad física con nuestros seres queridos y mantenerse hidratos con agua simple para el buen funcionamiento del cuerpo.